TAKASHIMAYA BLOG高島屋オンラインストア

★試食しました★パッと焼けて食べやすい!「一人前ひもの」

2015.08.21
9月21日(月・祝)の「敬老の日」
今年はシルバーウィークの真ん中なので、家族で集まるという方もいらっしゃるでしょうか。
おじいちゃん&おばあちゃんへの長寿のお祝いに、美味しいお魚のギフトはいかがですか
今回はオンラインストアのバイヤーが、とっても食べやすい「一人前ひもの」を紹介してくれました

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加倉水産
沼津 一人前ひもの詰合せ
税込 3,429円

こちらをつくっているのは、静岡県沼津のひもの屋さん〈加倉水産〉。
富士山マークの入ったパッケージがかわいくておしゃれ

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お魚は、金目鯛・サバ・アジ・カマスの4種類。
1つ1つ小分けになっていて、それぞれに塩干・醤油干の2種類の切り身が入っています。
1パックで2種類の味を楽しめるのはうれしい
しかも、フライパンに油をひいて焼くだけの簡単調理でOK
凍ったまま焼けるので、食べたい時に食べたい分だけ冷凍庫から取り出して楽しめます
「ひものは焼くのがたいへんだし片付けも面倒」という今までのイメージが変わりました。

さっそく、金目鯛・サバから試食開始
魚焼きグリルで使える鉄器で両面を一気に焼きました。
弱火でもすぐに火が通り、忙しい朝は大助かり

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金目鯛(塩)…程よく脂がのっていて、とっても上品。
金目鯛(醤油)…金目鯛の甘みと旨みが引き立つ、やさしい味付け。
サバ(塩)…香ばしい皮の香り、ジューシーな身の美味しさがたまらない!
サバ(醤油)…臭みがまったくなく、しっとり奥深い味わい。ごはんが進む!

翌日は、アジ・カマスを。
説明書き通りに、フライパンに油をひいて両面を焼きます。

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ひっくり返すときにくっつくこともなく、簡単に調理できました。
ほかほかごはんとともにいただきます

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アジ(塩)…旨みが凝縮されていて美味!ザ・日本の朝ごはん。
アジ(醤油)…醤油の香ばしい香りと自然な甘みが絶妙。お酒のおともにも合いそう。
カマス(塩)…淡白な身とまろやかな脂の味わいがくせになる!
カマス(醤油)…噛むと染み出すやさしい甘みとコク。これもまたごはんが進む!

そして、4種類どれも小骨まで丁寧に取られていて、とにかく食べやすい
ひものというと「しっかり塩分がきいている」イメージだったのですが
塩干しも醤油干しも控えめの味付けで、魚本来の風味をしっかり感じることができました
1人前2切れもちょうどいい量で、毎日食べても飽きがこなそうです。

さらに、静岡名産の「しらす」とのセットもあります

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加倉水産
沼津 ひものと由比シラス詰合せ
税込 4,806円

由比漁港で水揚げされたシラスの中でも、細かく上質なものを釜揚げにしているそう。

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ふっくら柔らか、磯の香りがふわっと口いっぱいに広がります
そのままたっぷりとごはんのせたり。
しょうゆやポン酢を少したらしたり。
ネギやゴマ、ゴマ油をかければ、お酒のつまみにもぴったりです

ひもの、しらすと、毎日の食卓でこんなに手軽にお魚を楽しめるなんて、とっても幸せ…
静岡の名産を食べつくして、大満足のfjでした

特に“ひもの”は、
凍ったまま調理できる
フライパンでパッと焼ける
骨がなくて食べやすい
一人前の食べ切りサイズ
塩分控えめのやさしい味付け
……と、うれしいポイントがたくさん

おじいちゃん&おばあちゃんにプレゼントしたら、とっても喜んでもらえそうです
もう仕事を引退した両親にも「美味しいもの食べて長生きしてね」と、贈ってみようかな…

みなさまも、家族の楽しい会話のきっかけに“美味しい贈りもの”、してみませんか


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加倉水産
沼津 一人前ひもの詰合せ
沼津 ひものと由比シラス詰合せ

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高島屋の敬老の日 2015
バイヤーのいちおし
【承り期間:2015年9月18日(金)午前10時まで】
※遅れてごめんね(9月22日以降のお届け)開催期間:9月18日(金)午前10時→9月23日(水・祝)午前10時まで

※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※予告なしに内容の変更をする場合がございます。ご了承ください。

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